人民币上的毛

这个周末要去墨西哥度假10天,于是今天下午我去换了一些墨西哥比索(Mexican Peso)。

IMAG2056

从某种程度上讲,墨西哥和中国其实很相似。墨西哥也是一个历史悠久的国家,是美洲文明的发源地,有辉煌的古典时期。近代同样经历战乱,殖民以及独裁统治,最终成为现在的民主共和国。在墨西哥比索上,有古典时期的哲学家,国王,殖民时期的诗人,近代的革命英雄,总统,艺术家。有男人,女人;有土著人,也有混血儿。我不禁想到,为什么我们的人民币上只印有毛泽东呢?难道中国五千年的历史,到头来只有毛一个人值得印在纸币上吗?墨西哥并不是一个模范民主国家。我们在新闻,报纸上都能读到,它的政府腐败,它的边境上犯罪率很高,失业率也很高 (因此美国有众多的墨西哥非法移民)。但是起码可以从纸币上看到,墨西哥政府对自己国家历史以及文化的尊重。而我们呢?上下五千年,我们有数不清的文学家,哲学家,书法家,帝王以及大臣… 旧版的人民币上起码还有五十六个民族大团结,可是新版的人民币上却只剩下了毛。我真想看看,是不是朝鲜的纸币上只有金家王朝…

mmexport1471915403164

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s