【地理画像】圆周假设理论

在英国,研究人员在研究系列强奸案时,坎特和拉金(Canter & Larkin,1993)运用了圆周假设(the circle hypothesis),将犯罪人分为“守候猎取者”和“流窜袭击者”两类。所谓犯罪圆周,就是一系列杀人案件中地理位置最远的两起案件连接的直线距离为 直径,直线重点为圆心,一次形成的圆圈。“守候猎取者”就是那些作案者其居住地和活动区域都在这一圆圈内的犯罪人。相反,“流窜袭击者”通常离开住所到另 一个地方去犯罪。圆周理论假定“守候猎取者”居住在他们的犯罪圆周内,而“流窜袭击者”居住在外面。仅有13%的英国系列强奸犯(n=45)在犯罪圆周外 有住处。由于“流窜袭击者”都居住于圆周之外的假设并没有得到相当数量案件的证实,他们的研究从而得出推断,强奸犯像大部分犯人一样,是典型的“以家为中 心者”(homecentric)。

然而,考克斯和欧文(Kocsis & Irwin,1997)警告说,这个结论的普遍性是值得怀疑的。在一项对澳大利亚系列犯罪的研究中,他们发现,有71%的强奸犯、82%的纵火犯和48% 的夜盗都居住在他们的犯罪圆周内。美国联邦调查局却发现,51%的美国系列强奸犯(n=76)居住在他们你的犯罪圆周之外,76%的作案人住所位于根据他 们的犯罪地点形成的凸起多边形的外面。奥尔斯顿(Alston,1994)在他关于30个英籍哥伦比亚陌生人系列性攻击案件的研究中,得到了类似于美国联 邦调查局的结论;43.4%的犯罪案件中,圆周之中没有犯罪人的住所。之所以出现商数结论的不一致,主要是受到城市构建中的民族性差异性,街区的密集程度 以及旅行习惯等因素的影响。

转自Eve @http://www.douban.com/group/topic/6010996/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s