西蒙弗雷泽大学系列杀人案件数据库(Part 1)

西蒙弗雷泽大学系列杀人案件数据库,共13宗。

==============================================

1 蔡斯•理查德Richard Chase

蔡斯理查德,被称为“吸血鬼杀人犯罪人”(the Vampire Killer),是个严重的妄想狂,他认为他的血液正被外星人喜吸干。因此他推论出他能够存活的唯一办法就是喝其他人的血液。1976年,从一个公共的精 神病院被释放后,在加利福尼亚萨克拉蛮多(加州首府),蔡斯开始了杀人的狂暴行为,1977年12月末,他杀死了六个人——男人和女人,成年人和孩子—— 同时挖食尸体的内脏、食肉及吸血。

此人经常被用作无组织力杀人犯罪人的典型。蔡斯居住在他犯罪的地区,居然可以随意将居住在他家拐角的邻居被害人那里偷来的汽车停放在街区里。与无 组织力系列杀人犯罪人相一致,蔡斯的猎取范围局部化,而且很有限。有一个例外,抛尸地点和接触地点是相同的。他的最后犯罪现场涉及四个被害人。1978年 1月,在一位心理画像专家的指导下,通过警方在这一社区中开展摸排,蔡斯最终被捕。他被判处六个一级谋杀罪,1980年他在监狱中服毒自杀。

========================

2 阿尔伯特•德萨欧(Albert DeSalvo)

阿尔伯特•德萨欧,被称为“波士顿扼杀犯”(the Boston Strangler),20世纪60年代,在波士顿及其周围和马萨诸塞州杀了13名妇女。他和一个近亲属结婚,童年曾受到严重的虐待,最终被诊断为患有精 神分裂症。德萨欧被认为犯了超过300起强奸或性侵犯案件,并在四个州犯下了几百起入室盗窃案。1962年6月,她开始扼杀他的被害人,经常在被害人尸体 的脖子上留下一个用绷带做的精致蝴蝶结。

德萨欧从他在马尔登(美国马萨诸塞州东北部的一座城市)的家迁至波士顿,他开着车,毫无目的地通过海湾地区后面的贫民窟和“吉普赛人”社区。从那 些可能是学生、暂住居民或者年老者的房子选择目标。德萨欧经常给一个建筑公司做维修工作,需要去不同的地点,这使得他对这些地点很熟悉。他可以通过建筑水 管工的身份随便出入被害人公寓。德萨欧是个真正的入侵者,他从不在他家附近寻找被害人。其犯罪中的抛尸点和接触点相同。

一个医学-精神病学会委员会曾错误地描述他的犯罪为两个不同的人分别作案的结果,因为德萨欧曾对他的作案目标特征做出调整,最初杀害年老的妇女, 然后是年轻一点的女性。1964年1月4日,他杀死最后一个被害人,并在她的脚部留有一个卡片,上面写着“新年快乐”。德萨欧然后转向了性攻击,最后被逮 捕,由于强奸罪被投入监狱。虽然禁闭在州精神医院时承认了波士顿扼杀案,但却未为此而被审判。1973年,在监狱内的殴斗中被刺伤后死亡。

=======================

3 克利福德•奥尔森(Clifford Olson)

从1980年11月到1981年7月,加拿大哥伦比亚的温哥华11名少年陆续失踪。很长一段时间,人们找不到大多数被害儿童的尸体,知道克利福德 •奥尔森被加拿大皇家骑警队逮捕后供述了他的犯罪。奥尔森41岁,一个微不足道且品质恶劣的犯罪人,他在监狱外只度过了他成年后生活的四年。当他开始疯狂 杀人时,他正处于性犯罪和私藏凶器的保证金假释中,并在新斯科舍省(加拿大省名)因虐待儿童遭受到通缉。然而逮捕令在新斯科舍省之外并没有强制力。在监狱 期间,他从一个残忍的强奸犯和杀害儿童犯加里•弗朗西斯•马库斯(Gary Francis Marcoux)的信件和地图中学会了他后来犯罪常用的惯技。

奥尔森伪装成退伍老兵进行欺骗。他从郊区的购物街、拱廊和汽车站等地方选择被害人,通过使用看上去不错的名片,并且许诺雇佣她们,引诱他们进入他 的车内。他释放过一些人,杀害了其余的人。他的被害人都很性感,年龄在9岁到18岁之间,奥尔森的主要选择标准是被害人看来很易受攻击性。在寻找被害人 时,他家车行驶很大的范围,一次驾驶一辆租来的车他行驶了5569公里,正好是1981年7月的两个星期。

奥尔森在早期的系列杀人活动中就开始移动,他的第二个居住地是他最主要的基地。不仅在居住那里时杀害了大部分的被害人,而且在这之前他也曾多次住 在那个特殊的社区。看起来,奥尔森有两个心理地图,一个用来寻找被害人,另一个用来选择抛尸地点。前者集中在他的生活圈内,并且以他的居住地为中心,围绕 社区周围;而后者有区域性特点,集中在阿格赛兹山脉见你与周围。抛尸区域比被害人遭遇区域相对广阔。奥尔森处理他的被害人尸体时比寻找被害人乐于走更远的 距离。显然,前者是一种少有的而且是危险的事情,后者则是简单且相对安全的事。

案件最有争议的方面是英属哥伦比亚省首席检察官同意付给奥尔森十万美元,以交换他的被害人埋藏地点的信息。虽然这种“金钱换尸体”的交易在当时产 生极大的反响,但是,结果证明是必要的。只有这样,才能有证据判处奥尔森系列杀人罪。最终奥尔森被判处终身监禁以及11个一级谋杀罪。奥尔森还列为加拿大 杀人最多的杀人犯罪人。1996年,他曾提起上诉,其加拿大刑事案件编码为s.745但被法庭驳回。

转自 Eve @http://www.douban.com/group/topic/6142724/

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s