如果你爱上一间咖啡馆

咖啡由中东传到欧洲。最普遍的传说是进攻的穆斯林军队在遭到维也纳要塞的反击之后仓促撤退,留下成吨的咖啡豆,维也纳人将这些豆子发展成一个繁荣的买卖。从历史看,咖啡更可能是在欧洲再次向世界开放时从阿拉伯国家进口的。

在大学里,如果8点上课的话,我就赶不上吃饭,正是从那时起,我便学会把一边喝咖啡啃Bagel一边快步走当成早餐。在银杏树咖啡师小兰的帮助下,我尝试做了榛果拿铁(Hazelnut Latte)。其实我选择学习这一款,仅仅是因为我还没喝过。不过我相信,每一次新的尝试都是最好的。

** 小白和豆豆叮 **

猫咪有时候会施展出她们最讨人喜欢的花招——不经意间突然四脚朝天地躺倒在地上,歪着优雅的头,眯起蓝色的大眼睛,等待着与人亲近。我第一见到豆豆叮这样时,被她吓了一跳……

我以为是摔了一跤,起不来了。

“天呐!看那儿,小猫这是怎么啦?”

小兰朝我指的方向扫了一眼,说:“没事,她就是想让人抱她。若是没人,一会儿她就会自己起来。”

为了确保豆豆叮真的不是“摔了一跤起不来”,我一直盯着她,直到她自己起来,跑掉了。可能被我盯着不好意思……后来当我看到小白也那么做时,我试着走近她。小白也许了解我正在设法接近她,于是她就待在那里,等着我。

** 银杏树下的人 **

银杏树是一个独立艺术家的发源地。其中手绘明信片的作者,油画家,摄影师还有拍电影的学生们都是她的常客。我也认识了新朋友阎哥,他对我讲开这个咖啡馆是要bring more people together,一起努力才叫朋友,而且他想用自己微薄的力量,尽可能的给长春的独立艺术家提供一些支持,让银杏树成为他们的“加油站”。

晶晶,我如果看到Coach皮包打折的消息就豆油你 =)

小兰,手指上个性的文身还有艺术家一样优雅的气质,看见我总是浅浅地笑。我也想做她那样的咖啡师。

夏林,也用Google Chrome和Gmail,原来我们都曾经是山东人当然他现在还是,而我已经漂在海外。他带着我熟悉店里的一切,我在听见他喊 “Daniel”后,就知道要洗杯子,听见门口有客人进来,就站起来准备去倒水…这些我都跟着他学来了。

Vince,中文名的发音也是英文名的发音,而且他的中文名很中国。

唐蒙,他说着要采访我,结果先被我问的不好意思了。我觉得我很无辜啊,只是说了句“我喜欢眯眯眼睛的男生”,就看到他痛苦地把脸扭向一边,真不知道那时他想到了什么 XD

我还遇到了来自Phoenix, CA的金发小伙子Marc,“我下个星期就回家啦!”他兴奋地对我说。

回家。

想想我也一样。即使离回家还有一个月,我就已经开始兴奋地在Skype上倒数着距离回家的日期还有XX天。

可是我还有一个星期就要离开家了。

** 每个人都是生活的艺术家 **

我用下午的闲暇时间看了几本杂志,长春的老照片,还有篇文章关于黄石国家公园的旅行。最大的惊喜就是发现了《Dreamme梦想+》杂志,在里面读到了顾城和他妻子谢烨相遇的故事。书里这样说,那时候仿佛遍地都是诗人,就连坐火车都能遇到。也许他们是注定遇到的,好像我和银杏树一样。

大家都在问我,怎么知道我们,为什么来银杏树。我说,在豆瓣上看见了。可是看见了,就决定要来打工?为什么不呢?我想做没做过的事,想交新朋友。不然总觉得自己在这个城市生活的越来越像一个过路人,于是决定动手改变这种现状。

当我们还是孩子的时候,老师会布置这样的作业,让我们写“我今天做了什么。”现如今我更想列一张单子:我今天没做什么,我这一生还没做什么。

** 咖啡馆的经营 **

其实我觉得这里是有矛盾的:咖啡馆终归是一个开放式的,追求盈利的休闲场所,不是私家会所或私人会客厅,包括咖啡。咖啡馆需要好的咖啡,银杏树强调要做好的意式咖啡,每天都在追求做好咖啡,但咖啡馆的经营需要以商业经营的眼光重新审视,充分考虑周边目标客户群,需要一些规矩,执行,培训员工,服务,系统的流程。不知道说了,阎哥会怎么想呢?

** More coffee please **

我站在桂林胡同和同志街交汇的街角,这是个繁忙的十字路口,有来来往往的行人和川流不息的车辆,我总要等很久才能穿过一条马路。此刻我意识到银杏树有一种运河的心态——任何人,任何东西都可以在她这里停留,只要一杯咖啡就成。尽管有人来这里仅仅是为了喝咖啡,而且会有更多的人为此而来,但很多人来这里是为她似是而非的特质。

那是在银杏树的影响下才会有的——富有创造性的懒散生活,我喜欢她的想象力,喜欢她的微妙,还有她将物质世界转化为艺术的能力。

我想体验夏天的银杏树:午后的太阳或是额角斜上方照下来的鹅黄色灯光,藤椅或是软软的沙发凳,还有更多咖啡,还要星期日一起看电影。

因此,牡丹街48号,要随时准备好迎接一个拖着20公斤重拉杆箱,可能梳着任何一种式样头发的女生的到来。

银杏树咖啡厅@豆瓣:http://site.douban.com/ginkgo/

——————————————–

P.S.我照的照片忘在爸爸的相机里,没有copy出来。在这里只能转贴阎哥的照片了。

初稿写于Jan 12, 2011

Daniel

One thought on “如果你爱上一间咖啡馆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s