德州巴黎 He looked at her, but he didn’t see her

天下没有不散之筵席,换个角度就是说,人终究是孤独的,不管他本人是否意识到这一点。

<Paris, Texas>,看这部电影要先有点耐心,因为片长,2小时18分46秒,一直看到第40分钟时,我才逐渐被它吸引,故事的主线也逐渐明朗。

Nobody walks!

Travis的儿子Hunter如是说。

但有些人就是喜欢一直在路上。

我想我们一直在寻找的其实并非什么目的地,而是我们开始的地方,寻找某种认同自己存在的理由。

我应该在美国。所以现在我在去美国的路上。

Travis年轻的妻子Jane出现在超8胶片的影像中时,让人惊艳。

四年后她依旧惊艳。

四年后,也许Jane与儿子Hunter相见时,往事会涌上心头。但Travis知道有些事情发生了就难以补救,他明白,在Jane那里,他已经死了,四年前就死了。没什么再能把他们联系起来,即使是Hunter。

电影告诉我,在没有找到存在的理由之前,每个人都是死的,行尸走肉;但那么一点的理由一直以来却又是供不应求的。于是,大部分人都是死的。

有人曾经非常努力地去解决自己的孤独感。

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界… …

那个人非常努力地去解决自己的孤独感。

最后,那个”面朝大海,春暖花开”的人卧轨了。

因为孤独的感觉不能转移,不能死去,只会慢慢膨胀。

其实我们很小的时候是感觉不到孤独的,我们总是很容易转移注意力。我们慢慢长大的时候就没剩多少注意力了。

由于找不到存在的理由,所以我感到孤独,也因此奋斗在去美国的路上,并说服自己:That’s the way I am.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s