公寓 L’Appartement

我一直有个疑问,性感美艳如Monica Bellucci者怎么会和从来都不是帅哥的Vincent Casselle结了婚,不过在看过电影之后,我觉得这是对电影中悲剧的最好安慰。

刚才查了一下,电影是导演的处女座,厉害啊!

其实,这部电影讲了一个并不复杂的爱情故事:一见钟情,欢乐时光,冬天的飞雪,夏天的落叶。还有嫉妒的目光,命运的捉弄。这样的故事甚至有些老套。可导演偏偏选择了最复杂,最曲折的方式讲故事。指控交错,倒转因果,我们和男主角Max一起在离奇,失控的骗局中抽出一丝真相。我喜欢那些现实与回忆交错的蒙太奇。

他平凡,只是痴狂。她美艳,可是忧郁。还有一个她,孤独,要爱,不惜去偷去抢去骗。擦肩错身的人,没有接听的电话,被撕碎的信,公寓的钥匙和红色的,白色的玫瑰,稍不留神命运就会滑向另一条轨道。可留神又如何呢?只有看电影的我们才能暂居上帝的视角。

Monica Bellucci饰演的Lisa,在Max的回忆中总穿着红色,行色匆匆,欲言又止。无论男女都会为她疯狂。那个假Lisa,Alice也值得人同情。其实生活中,大部分人都如Alice一样,普通,平庸,不起眼。看着漂亮迷人的闺密与自己也一样心爱的男人坠入爱河,她只能苦苦暗恋着。

故事的结局让我透不过气,我不愿记得。

Max与Lisa的相遇,从那个渴望爱的Alice的窗户中望去,是他们快乐,热烈的相拥共舞。我喜欢那个场景。

爱是末日,也是创世;是全集,也是空解。

C’est la vie.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s